Eine Genossenschaft für alle „Bio-Player“
Die Fair-Bio Genossenschaft ist eine Initiative von Bio-Produzent*innen, Landwirt*innen, Händler*innen und Verbraucher*innen mit Leidenschaft für den Naturkost- und Bio-Markt. Sie will regionale und dezentrale Strukturen erhalten, stärken und fördern. Sie will, dass ökologisch wirtschaftende Bauern, Erzeuger, Verarbeiter und Fachhändler auch zukünftig eine Perspektive am Markt haben. Hierfür bringt sie Kund*innen, Händler*innen und Produzent*innen zusammen.
Fair-Bio steht für eine dezentrale ökologische Landwirtschaft und eine ressourcenschonende Lebensmittelproduktion, für Fairness und Transparenz entlang der gesamten Bio-Wertschöpfungskette, für Sensibilisierung für und Information über die Herkunft von Lebensmitteln, für faire Erzeugerpreise, Nachhaltigkeit, biologische Vielfalt, Natur-, Umwelt- und Klimaschutz. Mit langfristigen Partnerschaften, regionalen Kooperationen, fairen Preisen und transparenten Strukturen sollen stabile Wertschöpfungsketten aufgebaut werden.
Eine Besonderheit der Fair-Bio eG: Hier versammeln sich alle Player der Bio-Wertschöpfungskette: Sowohl Privatleute als auch Fachhändler*innen, Gastronomen, Bäuerinnen und Bauern, Herstellerinnen und Produzenten. Das gemeinsame Ziel: Aktiv werden für regionale Strukturen im Lebensmittelmarkt, ein Zeichen setzen gegen das Preismonopol der Konzerne, gegen eine fehlgeleitete Agrarpolitik, die Subventionen immer noch an die Größen der Flächen koppeln will statt an Umweltauflagen. Besonders wichtig für die Genossenschaft sind Endverbraucher*innen, die sich für ein „faires Bio“ aktiv engagieren, damit sie auch in Zukunft fair produzierte Lebensmittel aus regionalem Anbau einkaufen können.